terça-feira, 12 de novembro de 2013

#Bariátrica - Dieta Branda ou Bem Cozida - Fase III

Cada etapa é uma vitória, não é mesmo?
E há quem diz que emagrecer com a redução de estômago é mais fácil!
Nada disto, não é mesmo borboletas? É tudo muito difícil!
Há quem não consiga mudar para fase III tão facilmente e a equipe médica pede mais tempo na Fase II.
Mas se você entrou nesta fase, mostro-lhe como foi a minha dieta:


Fase III
Consistência: Branda  
Tempo: Terceira Semana

Cardápio: 
Desjejum - Suco natural com biscoitos água e sal ou polvilho
Colação - Frutas picadas e sem casca ou bagaço.
Almoço - Arroz bem cozido, caldo de feijão (s/casca), purê de batata, carne moída ou frango desfiado, legumes cozidos.
Lanche -  Sucos naturais ou chás com biscoitos água e sal.
Jantar - Canjiquinha, mingau, suflês.
Ceia - Iogurte ou suco Natural.

Orientações Nutricionais: 
-> Nesta fase é importante a mastigação! Mastigar pelo menos 30x os alimentos mais sólidos e 50x carnes. 
-> Adoce sucos, chás ou outro alimento com adoçantes, evite o consumo de açúcar.
-> Evitar alimentos fibrosos no preparo das refeições nas primeiras semanas, como: abacaxi, caju, laranja, e mexerica (bagaços), caqui.
-> Não fazer uso de líquido durante a refeição, dar preferência para a hidratação nos intervalos das refeições.
-> Hidratar bem nos intervalos das refeições com água, sucos, chás, água de côco ou isotônicos.
-> Respeitar sempre o volume tolerado da refeição, evitando vômitos ou mal estar
-> Evitar alimentos industrializados, pois são ricos em  aditivos químicos, conservantes.
-> Alimentos como carne de porco, pães, bolos ou bebidas gasosas, devem ser evitados até 30 dias, verduras cruas e linguiça evitar até 40 dias.
-> Evitar farofa, camarão/lagosta, bife e churrasco até 60 dias de operado. 
-> Evitar doces e alimentos gordurosos
-> Evitar também alimentos causadores de flatulências: repolho, batata doce, brócolis, couve, feijão, introduzindo aos poucos à refeição diária de acordo com a tolerância. 
-> Variar sempre o preparo dos pratos  buscando colocar todos os grupos de alimentos nas refeições. 
-> Geralmente utilizamos um prato de sobremesa, dividimos em três partes: Carne, Carboidrato, Legumes. Iniciamos pela carne, posteriormente Legumes e por último carboidrato.

RECEITAS: 


PURÊ DE MORANGA 

Ingredientes: 
-> Moranga
-> Leite desnatado

Modo de Preparo:
Cozinhar até quase derreter a moranga, amassar bem e misturar aos poucos leite até ficar na consistência de purê, geralmente não utilizo manteiga, não é proibido, mas optei por não utilizar.

Você pode substituir a moranga por: inhame, cará, batata baroa, cenoura, batata inglesa.

CARNE MOÍDA COM ABÓBORA D'ÁGUA:

Ingredientes:
Carne moída 2x, preferência músculo.
Abóbora D'água.

Modo de Preparo:
Apenas com uma colher de sopa de água quente, refogue a carne moída, tempre com alho e pouco sal e deixe dourar, rale a abóbora d'água com a casca e acrescente na carne moída, acrescente água e deixe cozinhar bem.
Se você tiver uma panela de pressão daquelas pequenas seria o ideal.

SALADA DE FRUTAS COZIDAS:

Ingredientes:
Maçã
Mamão
Banana
Sagu
1 envelope de suco de abacaxi
Água
Adoçante em pó

Modo de Preparo: 
Coloque o sagu de molho em água fria por uns 15min.
Pique as frutas: maçã, mamão, em cubinhos pequenos e leve ao fogo com água e adoçante em pó e deixe ferver.
Coe o sagu e acrescente na água com as frutas mexendo sempre até as bolinhas ficarem brancas.
Depois de cozido, retire do fogo e acrescente o suco de abacaxi e as bananas picadas e mexer bem.
Coloque na geladeira e sirva gelado.
Observe sua aceitação nesta fase, se sentir muito mal mesmo mastigando muito bem, converse com seu médico.


Atenção:
Coma a quantidade que seu estômago irá tolerar, é importante lembrar que o estômago foi reduzido para 0,50ml conforme já expliquei em postagens anteriores, portanto, bom senso faz parte, não queira comer prato fundo de purês, legumes e carnes.. 
Paciência é o principal, coma com uma colher de sobremesa, espere alguns minutos, sinta o seu estômago e depois de uns minutinhos coma a segunda colherada.
Dê um intervalo médio de 1h entre as principais refeições e tome bastante água e principalmente isotônico, hidrate-se bem, para não sentir nenhuma fraqueza. 

* O tempo em cada dieta é estipulado pela equipe médica, as recomendações acima são baseadas nas minhas experiências com acompanhamento da equipe que me operou.

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